GoodLifer

Блог программиста

Как я изучил WordPress, и начал создавать шаблоны и плагины

Как я изучил WordPress, и начал создавать шаблоны и плагины

Как говорится, всё к лучшему. Так и произошло в 2014 году, когда осенью рубль начал падать, а я продавал спецтехнику, закупаемую за границей.

В тот момент я сотрудничал с компанией, которая занимается поставками спецтехники, а я предоставлял им заявки и звонки на бульдозеры и фронтальные погрузчики. Но падение рубля и рост стоимости спецтехники, закупаемой в Китае выросла в 2 раза, соответственно и продаж не произошло.

Рекламу я оплачивал за свой счет, так как договоренность была на % от продаж. Много денег вложил в рекламу.

Я сильно разозлился и обиделся на этот кризис, а также компанию, так как у них были ошибки в коммерческом предложении, и менеджеры по телефону периодически несли бред в духе «у нас здесь своих дел хватает». Это они клиенту говорили.

Да и обвинять проще других, чем свои ошибки признавать. Моя ошибка была в том, что я не проверил их систему продаж, прежде чем приступать к сотрудничеству. Поверил ребятам на слово!

Жил я тот момент за границей, в Таиланде, а значит и стоимость жизни для меня выросла в двое. То же количество рублей позволяло жить в Таиланде в два раза хуже. Пришлось сильно урезать затраты и экономить, а многие русские в тот период уехали обратно в Россию.

Я решил не сдаваться и начал активно фрилансить, связался со всеми знакомыми бизнесменами, брался за любую работу. Даже визитки рисовал.

Но нервничал конкретно, плюс обида и злость на компанию со спецтехникой. Несколько месяцев до нового года я плохо спал часа по 4-5, больше не получалось, мучала бессонница.

Предыстория

К новому году пришло понимание, что нужен более надежный и универсальный бизнес, чтобы если в одной стране кризис, просто переориентироваться на другую страну, где экономика в порядке. Так я пришел к выводу, что нужно работать на англоязычном рынке и начал по 2-4 часа в день учить английский. Учил разными заданиями в сервисе Лингво Лео: читал, учил песни, разгадывал кроссворды, делал упражнения на перевод слов.

Параллельно я активно работал и копил деньги. Работал с утра до ночи, по 12-16 часов, выходные редко не устраивал.

Переселился в дешевое бунгало за $230 в месяц и за 5 месяцев накопил приличную сумму. А в начале лета 2015го года я начал искать рынок, на котором начну работать и создавать какой-нибудь проект. Поиск идей привел меня на австралийский рынок шаблонов для сайтов и для WordPress – themeforest.net

Как я изучил WordPress, и начал создавать шаблоны и плагины
Жизнь в Таиланде

На рынке открытая статистика продаж, поэтому ты видишь какие шаблоны сколько раз проданы и за какую сумму. А суммы меня впечатлили, так как лучшие шаблоны были проданы по 20-40 тысяч раз при стоимости в $49-59. Таких шаблонов мало, но есть. Путем простых вычислений я получил впечатляющую в тот момент сумму и решил создать свой шаблон и выйти на этот рынок.

Врываюсь в бой

Опыт создания сайтов у меня был большой, но вот опыта создания универсальных шаблонов с большим количеством функций, нужных разным людям для их сайтов у меня не было. Это был продукт, похожий на конструктор, в котором нужно предусмотреть много вариантов дизайна и функций на всевозможные вкусы разных людей, чтобы получить большое количество продаж.

Я решил не мелочиться и собрать команду сотрудников, нанял 6 человек, так как не было понимания правильной последовательности действий и необходимых ресурсов. По факту большинство сотрудников оказались не нужны и сократились, но бюджет на зарплаты утекал.

Причем утекал быстро. Я это компенсировал только адской работоспособностью и производительностью в первые 4-5 месяцев. Отдельно стоит заметить насколько классная дизайнерша у меня была, рисовала отменные дизайны сайтов.

За 5-6 месяцев почти все деньги у меня закончились, шаблон я доделал, отправил на проверку на рынок, но мне отказали с довольно большим перечнем ошибок, которые необходимо исправить.

Поскольку деньги заканчивались, пришлось перестать арендовать дом и напроситься жить у знакомых танцоров, которые на команду снимали 3х-спальный дом. Они мне выдали матрац, который постелили в прихожей, и я спал на нем, как кот на коврике.

Период ожидания

Месяца полтора я жил у танцоров, а потом другие друзья предложили мне месяц пожить с котом в их доме, пока они улетали на месяц из Таиланда. Я, разумеется, согласился.

Все два месяца я дорабатывал шаблон и отправлял на модерацию, а модерация безжалостно отказывала и каждые 3-4 дня я получал отказ и начинал новый раунд исправлений и доработок. Высокие требования к качеству привели меня к 13-ти отказам.

В конце второго месяца проживания по чужим домам, то есть 7го месяца разработки, я был вымотан и по утрам не было желания вставать с кровати. Поворачивал голову и смотрел на телефон, который лежал на тумбе рядом с кроватью, видел письмо от модерации рынка с очередным отказом и плелся дорабатывать.

Это конец

В очередное утро, лениво поворачиваю голову и смотрю на тумбу, вижу письмо в телефоне в виде уведомления, в котором виден отправитель и первая строчка письма. Обычно письма начинались со слов Your uploaded item need imp… То есть ваш продукт нуждается в доработке. А в этом утро я искал эти слова и не видел, спросонья не понял, но письмо начиналось со слова Congratulation! То есть Поздравляем!

Я так задолбался за последние месяцы, что даже не обрадовался, было уже все равно. Встал потихоньку, дошел до компьютера в соседней комнате, открыл личный кабинет рынка и страницу с шаблоном, увидел 1ну продажу, тоже проигнорировал.

Лениво поплелся готовить завтрак из каши, помидор, огурца и курицы, так как на еде я тоже экономил последние 3 месяца и питался на $100 в месяц. Я кушал каши, курицу и помидоры с огурцами.

Позавтракал глядя какой-то сериал. Прошло минут 40-50, я вернулся к компьютеру, а там уже 3 продажи по $59. И вот тут меня прорвало, я бегал и прыгал по дому, радостно кричал, а кот шарахался от меня)

К вечеру количество продаж дошло до 6-ти. Время в Австралии другое, поэтому начались вторые сутки и по австралийскому времени получилось 29-го января 3 продажи, а 30-го января было 8 продаж, а 31-го еще 4 продажи. Это был конец моих мучений и депрессии!

При релизе нового шаблона на рынке, в первый месяц продажи увеличенные, так как твой шаблон находится высоко в списках тем, а после первого месяца количество продаж падает вдвое.

Комиссия рынка составляла 50% вначале и снижалась до 30% в последующие 6-8 месяцев.

За последние 3 дня января и полный февраль оборот составил $7 935. Я был воодушевлен положительно смотрел на будущее, представляя, как сделаю еще 10 шаблонов и начну зарабатывать $20 000 в месяц! Но это уже другая история!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Блог программиста работает на Agency WordPress Theme Atiframe

Подпишись на обновления!