GoodLifer

Блог программиста

Еще в колледже я начал зарабатывать на разработке и все было классно – интересные задачи, все время учишься чему-то новому, а тебе еще и платят за это. Да еще и больше, чем на заводе каком-то.

Но человек такое существо, которому всегда хочется расти и всегда хочется больше. Мы пресыщаемся текущим положением вещей и хотим расти дальше. Но разница в том, что иногда путь, куда двигаться дальше, виден, а иногда не виден. И кто-то дольше засиживается на одном месте, а кто-то меньше.

Так от фриланса я перешел к созданию собственной студии, чтобы привлекать более серьезных клиентов, а когда и работа в студии начала превращаться в однотипные действия, тогда решил занять собственными сайтами. Переходить из разработки в менеджмент в то время всё еще не хотелось.

На дворе был 2007 год и конкуренция в интернете была низкая, поэтому было легко делать информационные сайты, разрабатывать сервисы для посетителей, получать кучу трафика из поиска. Тогда просто покупались дешевые статьи у копирайтеров и не было никакого помпезного «контент-маркетинга» и исследований рынка мы не проводили.

Но всему хорошему приходит конец, особенно всякой халяве, и со временем сайты в Яндексе потеряли траффик и перестали приносить былой доход. Так я вернулся обратно к фрилансу.

Далее был новый виток на поприще работы с клиентами, но я все равно чувствовал, что это не предел мечтаний для программиста и нужно создавать что-то свое. А зарабатывать, двигая строчки кода для клиента превращалось в тягость.

Я попробовал создавать свои сервисы, интернет-магазины и сайты. Но менталитет не давал мне сделать качественно, действительно качественно, в максимальном смысле этого слова. Как со школы научили халявить и создавать видимость качества, а не настоящее качество, так и действовал.

Пока не поработал на австралийском рынке, я и не понимал, что такое качество.

Тогда я и задумался о том, КАК программист может зарабатывать, и СКОЛЬКО. Меня не устраивала почасовая модель обмена времени на деньги, когда даже тратить эти деньги некогда. Также не устраивала и идея, что для хорошей ЗП надо быть привязанным к работе в корпорации.

В теории и на практике

Многие люди не задумываются, что равное количество усилий дает разный результат, в зависимости от вектора этих усилий. Поэтому кодеры, которые делают больше часто зарабатывают меньше. Даже внутри компании у более опытного кодера может быть зарплата ниже.

У того же фриланса и работы в офисе есть плюс – не надо думать, дали задачу, решаешь ее. А в собственном проекте на тебя сваливаются все задачи по поиску идей, анализу рынка, маркетингу и продажам, что повышает количество принимаемых решений и уровень стресса. А также повышает количество необходимых вам знаний для успешного ведения дел.

Когда вы работаете на кого-то, вся необходимость знаний ограничивается разве что фулстаком, а в собственном деле нужно и в маркетинге разобраться, и за трендами следить, возможно и азы дизайна понять, изучить продуктивность и так далее.

Возвращаясь к количеству затрачиваемого времени: Вася – честный кодер в компании и работает 40 часов в неделю, иногда задерживается на работе, а Петя ведет блог о программировании и курс продает.

С тайм-менеджментом Васи все понятно. А вот Петя тратит на курс 10 часов в неделю, а статьи на блог уже сам не пишет, а сотрудничает с автором, который пишет статьи, а Петя только проверяет и правит их, добавляя частичку своих знаний и опыта.

Как вы думаете у кого доход больше?

Как вы думаете во сколько раз у них отличается ставка в час?

В худшем случае у Пети доход такой же, как у Васи, а ставка в час отличается в 3 раза.

Вася делает то, что ему говорят, даже если ему не интересна задача. А Петя пишет и рассказывает про то, что ему интересно

А если взять англоязычный интернет, то у вас волосы дыбом встанут, узнав вы сколько там люди с личных блогов зарабатывают. Я не говорю о блогах топовых программистов из Oracle или Google, а о вполне рядовых программистах с собственным блогом и/или Youtube каналом. Цены на рекламу в англоязычном интернете в разы выше.

На скриншоте пример цены за рекламу на двух аналогичных сайтах, один на русском, другой на английском. При том, что на русском сайте посетителей в несколько раз больше, доход равный. В английском интернете количество трафика больше и покупательская способность выше. У них сильно развита культура потребления и понимание, что за сервисы и продукты нужно платить.

Там даже с блогов про компьютерные игры люди зарабатывают больше, чем средние программисты в нашем Mail.ru. Особенно при текущей курсовой разнице.

Аналогично с собственными сервисами и продуктами. Можно сделать решение, скажем для спа-салонов или шаблон для интернет-магазина шин со всем функционалом https://www.1c-bitrix.ru/solutions/eshop/tyres.php

Есть продукт, окей, а как здесь вектор эффективнее направить?

Эффективность можно применить, например, к модели оплаты – взяв один раз 29 000 рублей за лицензию вы заработаете меньше, чем если будете брать по 2 900 рублей в месяц. Нужно всего лишь, чтобы время жизни клиента было больше 10 месяцев. Помесячная модель оплаты выгоднее, чем единоразовая. К тому же количество продаж растет, так как вы снижаете порог входа для клиетов.

Еще сервис выигрывает у продукта тем, что продукт проще украсть и использовать бесплатно, нежели сервис. Многие мои продукты по всему интернету валяются на варезных сайтах.

Конечно, люди, которые ищут продукт бесплатно, скорее всего не купили бы его в любом случае. Но исследование на эту тему провести довольно сложно.

Голосование

Ниже варианты заработка для программиста.

Фриланс

Красота, работаешь сам на себя, но вот не задача, со временим учиться уже нечему, клиенты просят одно и тоже, да и как только работать прекратишь, поток денег сразу иссякнет. Получается почасовая работа – меняем часы своей жизни на деньги. Да, иногда получается сделать очень быстро работу, за которую хорошо заплатили, но иногда начинается передвигание строчек кода туда-сюда, пока клиент не удовлетворится результатом. Чувствуешь себя, словно песок в ведре переносишь с одной песочницы в другую и потом обратно – бесполезность выполняемой работы и отсутствие большой цели.

Так и вырос я из фриланса, потому что надоело заниматься однотипными задачами.

Работа в корпорации для современных программистов

В крупных компаниях размер зарплаты программистов с одинаковыми навыками отличается в 2-4 раза, поэтому внутри компании часто запрещено называть размер зарплаты, потому что в компании начнется бунт, условно говоря.

А на интервью вас выматывают 5-ю раундами со сложными вопросами, от которых вы начинаете думать, что вы тупой и к тому же гореть психологически.

На назначение зарплаты в ходе интервью по факту влияют soft skills: непрофессиональные навыки, такие как лидерство, проведение презентаций, коммуникативные навыки, межличностные навыки, адаптивность.

В вакансии указана начальная заплата, например, 80 тысяч, а верхняя планка может быть 350 тысяч и в твоих интересах это угадать. Это похоже на игру в покер в темной комнате, где даже карты свои не видишь.

Из плюсов: сладко сидеть на довольно хорошей зарплате, бонусах в виде полной страховки, со сплоченным и интересным коллективом, а сверху это все полито соусом стабильности.

А что вы теряете при этом? Свободу? Возможности путешествовать? Реализацию своего потенциала?

Участие в конкурсах программистов и поиске багов

Дело интересное, но довольно сложное и порой похоже на игру в покер: можно месяцами ничего не выигрывать, пока не победишь в турнире. Хотя некоторым программистам удается на этом регулярно или относительно регулярно зарабатывать.

Блоггинг и обучение

Сюда относится всевозможное создание личного бренда через блог, Youtube канал и обучение людей тому, что знаете сами. По доходу это превышает непосредственно кодинг, но многим интровертам учить других не нравится. Либо в силу времени еще не появилось желание делиться своим опытом.

Просто писать статейки в блог плохо работает, скорее нужно ознакомиться с контент-маркетингом, чтобы понимать, как сделать тривиальную статью интересной.

Собственные продукты для массовых продаж

Сюда относятся любые шаблоны для сайтов, приложения, игры, программы и сервисы с одноразовой или абонентской оплатой. Чаще всего цена бросовая, но количество продаж большое.

Если продукт или сервис ориентирован на корпоративный рынок, то наоборот – высокая цена с ежемесячными или ежегодными оплатами, но количество продаж низкое.

Решение

Хотелось бы мне вам дать готовое решение.

Есть такое понятие – терпимость к риску. От вашей терпимости к риску и зависит ваш выбор, в большей степени.

Если вы не терпимы к риску, то ваш выход – строить карьеру и продавливать менеджера по персоналу.

А если у вас высокая терпимость к риску, как у меня, то вы выберете создание собственных продуктов и сервисов. Да и блоггинг тоже, скорее всего. Личный бренд и контент-маркетинг позволяют создавать постоянный источник лидов для бизнеса.

Фриланс я бы отнес к промежуточной стадии, когда уже не согласен сидеть в офисе, но и свои проекты делать тоже не готов. Плюс фриланс дает отличную возможность путешествовать.

А обучение я отношу к жизненному периоду, когда хочется начать делиться своим опытом. Это больше от возраста зависит. Учителя с юношества – это скорее исключение.

В качестве заключения

Описанные методы заработка являются составляющими личностного роста программиста – сначала сидишь и кодишь, потом кодишь круче, потом вырастаешь в учителя, менеджера или владельца бизнеса.

Какой по вашему мнению наиболее прибыльный способ применения навыков программирования?

Напишите о своем опыте и пути в разработке.

Оставляйте комментарии и делитесь постом в соцсетях!

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Блог программиста

Подпишись на обновления!

Scroll to top